высокотехнологичное предприятие

Спрей, превращающий любую поверхность в батарею

Исследователи из Университета Райса в Хьюстоне разработали методику, позволяющую превратить традиционный аккумулятор в жидкость, которая затем может быть нанесена на любую поверхность как краска из баллончика.

Надежный литий-ионный аккумулятор, снабжавший электрической энергией современный цифровой мир и доказавший свою надежность и распространенность, в эпоху трехмерной печати,  нанотехнологий и других атрибутах научной фантастики, может стать чем-то большим, чем простым цилиндрическим или прямоугольным бруском.

Эти аккумуляторные батарей изготавливаются путем распыления на поверхности тонкого слоя жидкости, представляющего каждый компонент традиционной батареи: два токоприемника, катод, анод и сепаратор.

Ученые смогли успешно создать источник питания аэрографом, распылив спрей на керамике, стекле, нержавеющей стали и даже на изогнутой поверхности керамической кружки. Исследование, опубликованное в журнале Nature Научные доклады, подробно описывает, как команда ученых связала девять батарей из ванной плитки друг с другом, обеспечив набор светодиодов устойчивым напряжением в 2,4 вольта в течение шести часов:

Источник:nature.com

Существуют определенные препятствия на пути превращения вашей ванны в зарядное устройство для телефона. А именно, они заключаются в трудоемком процессе обработки жидких электролитов в сухой и бескислородной среде.

Конечно, как и с любой новой технологией, препятствия со временем будут преодолены.

По данным nature.com

© 2012 Мир Инноваций

Источник: http://innovaworld.ru/technologii/sprey-prevrashhayushhiy-lyubuyu-poverhnost-v-batareyu

29.06.2012, 395 просмотров.