высокотехнологичное предприятие

Военные превратили молнию в оружие

Лазерное оружие, которое сейчас используется военными, может ослеплять спутники-шпионы или поджигать вражескую технику, а как насчет использования в качестве оружия чего-то более знакомого, но, тем не менее, вызывающего не меньший ужас – молнии?

Лаборатория армии США проводит испытания лазерного оружия, которое создает плазменный канал в воздухе, подобный тому, который можно увидеть во время грозы. С помощью этого оружия можно точно поражать цели, такие как вражеские танки или неразорвавшиеся снаряды, так как эти цели лучшие проводят электричество.

Принцип, на котором строится новое оружие, заключается в том, что когда молния бьет из грозового облака в землю, электричество идет по пути наименьшего сопротивления,- объясняет Джордж Фишер (George Fischer), ведущий специалист Центра исследований, развития и проектирования вооружений армии США.

Для создания лабораторной установки ученые использовали “ультра-короткие лазерные импульсы малой мощности”. Электро-магнитное поле лазера собирает электроны из молекул воздуха для создания плазмы.

“Для создания и поддержания лазерного импульса нужно потратить энергии больше, чем потребляет большой город, но импульс длится всего две-триллионных доли секунды”,- сказал Фишер.

Не стоит полагать, что подобное оружие будет установлено на крейсеры ВМФ США в ближайшее время. Прототип установки является лабораторным образцом с огромным энергопотреблением. Но и не стоит забывать, каким может стать оружие будущего.

По данным livescience.com

© 2012 Мир Инноваций

Источник: http://innovaworld.ru/orujie/voennyie-prevratili-molniyu-v-oruzhie

25.06.2012, 426 просмотров.